• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Росгосстрах принимает досрочные отказы от Фортуны-Авто

В Федеральную антимонопольную службу поступило письмо ООО «Росгосстрах» с просьбой проанализировать внесенные страховщиком изменения в страховой продукт РГС–Фортуна «Авто» на соответствие требованиям антимонопольного законодательства.

Из содержания представленной информации следует, что ООО «Росгосстрах» добровольно ввело так называемый «период охлаждения» по страховому продукту РГС–Фортуна «Авто», предусматривающий возможность досрочного отказа страхователя от договора страхования в течение трех рабочих дней с момента его заключения с возвратом уплаченной страховой премии в полном объеме.
 

Крымское управление ФАС обращает внимание заявителей, что в случае их желания досрочно отказаться от договора страхования от несчастных случаев РГС-Фортуна «Авто», в целях подтверждения обращения к страховщику с соответствующим заявлением следует получить отметку страховой компании о получении такого заявления или уведомление ФГУП «Почта России» либо иной компании, осуществляющей доставку корреспонденции, о направлении заявления страховщику в указанный срок, то есть до истечения трех рабочих дней с момента заключения договора страхования.

 

По мнению ФАС России, эти изменения соответствуют требованиям антимонопольного законодательства. 

Напомним, ранее ФАС России предлагала внести в действующее страховое законодательство изменения в части установления в правилах добровольного страхования периода, в течение которого страхователь может отказаться от договора страхования без каких-либо финансовых потерь, – так называемого «периода охлаждения». 

Введение «периода охлаждения» положительным образом отразится на развитии не только рынка услуг по ОСАГО, но и будет способствовать улучшению отношения населения в целом к страхованию, так как большинство страховых продуктов, предлагаемых страховщиками по добровольным видам страхования, не предусматривают полного возврата уплаченной страховой премии при досрочном отказе от договора страхования.

В письме ООО «Росгосстрах» также указало, что была осуществлена корректировка деятельности страховых агентов. Так, представители, допустившие навязывание услуги будут лишаться возможности (полномочий) продавать указанные выше виды страхования.

По итогам рассмотрения представленных ООО «Росгосстрах» документов и сведений, а также учитывая масштабность деятельности страховщика по предоставлению услуг по ОСАГО и многочисленные жалобы, поступающие в антимонопольные органы, ФАС России поддержала внесенные изменения в порядок оказания страховых услуг компании. Кроме того ФАС России предложила страховщику довести информацию об этих изменениях, а также о порядке реализации представленной страхователям возможности досрочного отказа от заключения договора Росгосстрах-Фортуна «Авто», в том числе порядке подачи такого заявления и сроках возврата страховой премии, через СМИ для информирования значительного числа потребителей страховых услуг.