• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Участники конференции поделились опытом правоприменения Закона о контрактной системе

25 сентября 2015 года в ходе конференции «Эффективные практики применения законодательства о закупках: организация процесса, контроль и аудит» выступила начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Татьяна Демидова. 

Она рассказала о выявленных проблемах практики применения норм Закона о контрактной системе, в том числе, осуществлении способа закупки, осоенности порядка одностороннего расторжения контракта и др. Также она выделила такую проблему как субъективные критерии, которые дают возможность "заточки" аукциона под определенного исполнителя контракта. 

«Одним из способов, позволяющий повысить профессионализм заказчика и минимизировать риск нарушения законодательства, и как следствие, соблюдение законных прав и интересов участников закупки, является механизм централизации закупки. Он позволит сделать закупку более привлекательной для участников рынка», - отметила Татьяна Демидова. 

Представители Счетной палаты уделили внимание поддержке контрольно-счетных органов Крыма и Севастополя, которым предстоит впервые работать в рамках Закона о контрактной системе. Еще в 2014 г. Коллегией Счетной палаты были утверждены Методические рекомендации по проведению аудита в сфере закупок. В рекомендациях уточняются источники информации для проведения аудита; минимальный набор документов, который должен быть у проверяемого объекта на том или ином этапе проведения закупок; вопросы, на которые должен обратить внимание инспектор в ходе проведения проверки; варианты возможных нарушений и их квалификация и др.

Геннадий Дёгтев, руководитель Департамента г. Москвы по конкурентной политике, привел ключевые моменты, которые позволили московскому региону стать одним из передовых городов России в области закупок. В частности, в 2015 году завершилось формирование централизованной системы управления закупками. По его словам, это позволило сделать закупочную процедуру максимально открытой и эффективной. Кроме того, Правительство Москвы особое внимание уделяет формированию единых требований к закупкам определенных товаров, работ, услуг, посредством стандартизации технических заданий, контрактов, критериев оценки заявок участников закупок. 

На мероприятии с ключевым докладом выступил статс-секретарь-заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

«Первыми векторами развития системы государственных закупок стали обеспечение их открытости, прозрачности и возможности обжалования по «короткой» процедуре. Эти направления были заложены 94-ФЗ, разработанным ФАС России и принятым в 2005 году», - рассказал участникам мероприятия Андрей Цариковский.

По его словам, следующим основным вектором стал переход к электронной системе размещения государственного заказа. «Процедура проведения электронных аукционов также была привнесена в Закон о контрактной системе из 94-ФЗ. Законопроект, предусматривающий перевод конкурсов в электронную форму будет рассмотрен Государственной Думой во втором чтении этой осенью», - добавил он. Третьим вектором развития системы, по мнению замглавы ФАС России, является комплексность регламентации закупочной деятельности - планирование и прогнозирование государственных и муниципальных нужд, формирование и размещение заказа, исполнение контрактов и приемка контрактных результатов, мониторинг, контроль и аудит соблюдения устанавливаемых требований. Это направление появилось в 2013 году с принятием Федеральной контрактной системы. В качестве еще одного направления развития, Андрей Цариковский назвал становление системы госзакупок «одним из важнейших элементов поддержки малого и среднего бизнеса». В завершение своего выступления он отметил, что в настоящий момент наблюдается тенденция к концентрации всех заказов на нескольких площадках и добавил: «В свое время я говорил, что у меня есть мечта, чтобы всё, что продает Российская Федерация, можно было найти на сайте www.torgi.gov.ru, а все что покупает, на сайте www.zakupki.gov.ru. До этого времени мы еще не добрались, но сейчас я уже знаю, что увижу, как моя мечта сбудется».


В завершение конференции состоялась дискуссия, в рамках которой регуляторы ответили на вопросы участников мероприятия. 

 

Справка:

Также в мероприятии принимали участие заместитель Министра экономического развития РФ Евгений Елин, аудитор Счетной Палаты РФ Максим Рохмистров, Директор Департамента развития контрактной системы Министерства экономического развития РФ Максим Чемерисов, Директор Департамента Счетной Палаты РФ Наталья Бочарова, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества г. Москвы Владимир Ефимов, руководитель Департамента г. Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев, первый проректор НИУ «Высшая школа экономики» Александр Шамрин. 

 

За кафедрой - начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Татьяна Демидова Заместитель Министра экономического развития РФ Евгений Елин Статс-секретарь-заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский и начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Татьяна Демидова Первый проректор НИУ «Высшая школа экономики» Александр Шамрин и заместитель Министра экономического развития РФ Евгений Елин За кафедрой - Директор Департамента развития контрактной системы Министерства экономического развития РФ Максим Чемерисов Участники конференции