• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Неисполнение предписания ФАС – штраф!

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и городу Севастополю (Крымское УФАС России) оштрафовало Государственное унитарное предприятие Севастополя «Севастополь Телеком» на 300 тыс.руб. за неисполнение предписания.

Ранее, комиссия Крымского УФАС России вынесла в отношении ГУПС «Севастополь Телеком» Решение о нарушении Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», которое выразилось в навязывании юридическому лицу – оператору связи  услуг по прокладке нового кабеля в сооружениях линейно – кабельной канализации, в которых указанное юридическое лицо не было заинтересовано, а также в отказе от заключения договора на условиях беспрепятственного доступа уполномоченных представителей юридического лица к своему размещенному кабелю связи для проверки его технического состояния, обслуживания, демонтажа.

На основании Решения, монополисту было выдано предписание о прекращении нарушения, а именно – о совершении действий, направленных на прекращение нарушения антимонопольного законодательства, путем:

– недопущения необоснованного отказа в заключении договоров на доступ к инфраструктуре;

– предоставления доступа к инфраструктуре всем обратившимся к ГУПС «Севастополь Телеком» пользователям инфраструктуры, на основе недискриминационных условий, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

– недопущения включения в договора условий, ограничивающих использование инфраструктуры, при заключении договоров на доступ к инфраструктуре;

– приведения ранее заключенных договоров на доступ к инфраструктуре в соответствие с требованиями о недискриминационном доступе к инфраструктуре, установленные действующим законодательством Российской Федерации.

Указанное предписание в установленный срок ГУПС «Севастополь Телеком» не исполнило, за что Крымским УФАС России  было назначено административное наказание, предусмотренное частью 2.3 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Справка: ч.2.3. статьи 19.5. КоАп РФ: Невыполнение в установленный срок законного решения, предписания федерального антимонопольного органа, его территориального органа о прекращении нарушения правил недискриминационного доступа к товарам (работам, услугам) или выданного при осуществлении государственного контроля за экономической концентрацией законного решения, предписания федерального антимонопольного органа, его территориального органа о совершении предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации действий, направленных на обеспечение конкуренции, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.