• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС проводит проверку ГУП РК «Крымские морские порты» и ГУП г. Севастополя «Севастопольский морской порт»

Крымское УФАС России совместно с ФАС России приступило к проведению проверки ГУП РК «Крымские морские порты» и ГУП г. Севастополя «Севастопольский морской порт», целью которой является проверка финансово – экономической деятельности организаций в части определения достоверности, экономической обоснованности расходов и иных показателей, учитываемых при государственном регулировании цен (тарифов),     экономической обоснованности регулируемых видов деятельности за 2015, 2016 г.г.

Одновременно Крымское УФАС России направило предупреждение в адрес Министерства транспорта Республики Крым и Министерства имущественных и земельных отношений Республики Крым о прекращении бездействия, выразившиеся в отсутствии контроля за распоряжением имуществом, находящимся в собственности Республики Крым и ведущего к нарушению антимонопольного законодательства.

Напомним, что в рамках осуществления полномочий по государственному надзору за соблюдением антимонопольного  законодательства и по результатам рассмотрений обращений Южной транспортной прокуратуры и УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю Крымским УФАС России выявлен факт передачи ГУП РК «Крымские морские порты», находящегося в государственной собственности Республики Крым, имущества в аренду ООО «Морская Дирекция» без проведения конкурса на право заключения договора  аренды. Переход права пользования государственным имуществом был осуществлен в рамках договора оказания услуг по стоянке и формированию партий транспортных средств.

В результате указанных действий ГУП РК «Крымские морские порты» может недополучать прибыль, что приводит к повышению тарифов на портовые услуги и соответственно влияет на конечную стоимость товаров для потребителей в Республике Крым и г. Севастополе.