• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Суды признали правомерными решение Крымского УФАС России и постановление о привлечении должностных лиц к административной ответственности за нарушение законодательства о закупках».

В декабре 2017 года в Крымское УФАС России поступила жалоба ООО «ЦентрГрадПроект» по факту не размещения Департаментом архитектуры и градостроительства города Севастополя в Единой информационной системе Российской Федерации в сфере закупок информации о расторжении государственного контракта на выполнение  проектно-изыскательских работ на благоустройство территории «Сквер Астана Кесаева» по инициативе Общества.

Проведенной проверкой доводы жалобы были подтверждены, а в действиях Департамента установлены нарушения Закона о контрактной системе за совершение которых один из руководителей этого органа власти привлечен к административной ответственности.

Не согласившись с решением по делу о закупках и постановлением по административному делу Крымского УФАС России Департамент архитектуры и градостроительства города Севастополя и лицо, привлеченное к ответственности обратились в судебные инстанции для оспаривания действий контрольного органа в сфере государственных закупок.

18 июня 2018 года Ленинский районный суд подтвердил правомерность привлечения к административной ответственности руководителя Департамента, а 25 июня 2018 года Арбитражный суд Республики Крым оставил в силе и признал законным решение Крымского УФАС России по делу о закупках.

Крымское УФАС России считает необходимым отметить, что своевременное размещение информации в Единой информационной системе Российской Федерации в сфере закупок является одним из гарантов прозрачности проведения закупочного процесса, а соблюдение требований о размещении определённой Законом о контрактной системе информации в ЕИС является обязательным для всех участников закупочных процедур.

Любые факты неразмещения информации, подлежащей размещению в ЕИС, образуют событие административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за совершение которого предусмотрена административная ответственность в виде штрафа 50 000 рублей на должностных лиц и 500 000 рублей на юридических лиц.