• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Судебная проверка процедуры заключения договора на право управления жилыми домами закончилась в пользу Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым».

В октябре 2017 года Департаментом городского хозяйства города Севастополя проводилась процедура открытого конкурса на право заключения договора управления несколькими многоквартирными домами.  В этот же период в Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и городу Севастополю обратилось общество с ограниченной ответственностью УК «Управдом», которое посчитало, что Департаментом городского хозяйства города Севастополя при проведении процедуры конкурса допущены нарушения, а некоторые участники неправомерно допущены к участию  в конкурсе.

Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и городу Севастополю проведя проверку, подтвердило подозрения общества с ограниченной ответственностью УК «Управдом». Установив что организатором торгов действительно нарушена процедура, предусмотренная Жилищным Кодексом РФ а так же Правилами проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 06 февраля 2006 года № 75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом», некоторые участники были неправомерно допущены, тем самым была ограничена конкуренция.

По результатам проведенной проверки  Управление выдало предписание об аннулировании закупки.

Департамент городского хозяйства города Севастополя обратился в судебную инстанцию, однако Арбитражный суд Республики Крым  и Двадцать первый Арбитражный апелляционный суд в ходе судебного разбирательства  подтвердили правомерность действий  Крымского УФАС.

Крымское УФАС отмечает, что правомерность проведения торгов на  отбор управляющей организации для управления многоквартирным домом  зависит качество обслуживания а так же стоимость такого обслуживания.

В случае правомерных действий по определению управляющих компаний, договоры  с профессиональной организацией, имеющей соответствующий опыт работы, финансирование, ресурсы и структуру.