• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Неверное понимание законодательства участником торгов не является основанием для отмены торгов

В Крымское УФАС России поступила жалоба ООО «Синее море» на действия организатора торгов – Администрацию города Феодосии Республики Крым при проведении конкурса на право заключения договоров о благоустройстве пляжей общего пользования в городском округе Феодосия в 2018 г. (участок № 41 – пляжная территория городского округа Феодосия в п. Приморский напротив озера Аджиголь до кафе «Лоцман»).

По мнению заявителя, Организатором торгов необоснованно допущена заявка одного из участников, по результатам оценки заявок данный участник признан победителем.

Заявитель считает, что победителем в составе заявки предоставлены несоответствующие копии документов: свидетельства о регистрации и свидетельства о постановке на налоговый учет, полученные не ранее чем за шесть месяцев до даты размещения извещения о проведении конкурса.

Согласно ст. 191 гл. 11 «Исчисление сроков» Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Установление Организатором торгов в конкурсной документации требования о предоставлении для участия в конкурсе документов полученных не ранее чем за шесть месяцев до даты размещения извещения о проведении конкурса подразумевает период времени с 11.03.2018 по 11.09.2018 г. Ограничение срока - не ранее чем за шесть месяцев до даты размещения извещения в соответствии с ГК РФ подразумевает, что необходимые документы, должны быть получены не ранее 11.03.2018 г.

Комиссия Крымского УФАС России проанализировав документы в составе заявки победителя, установила, что в свидетельстве о регистрации и в свидетельстве о постановке на налоговый учет победителя определена дата 09.08.2018, что не противоречит установленному в конкурсной документации сроку не ранее чем за шесть месяцев до даты размещения извещения, то есть соответствует периоду с 11.03.2018 по 11.09.2018 г.

Довод Заявителя признается комиссией Крымского УФАС необоснованным.