• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Антимонопольный орган установил, что организатором торгов неправомерно сокращены сроки подачи заявок на аукцион

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

В Крымское УФАС России поступила жалоба на действия Организатора торгов при проведении торгов по реализации арестованного имущества должника. Заявитель пожаловался на нарушение его прав и законных интересов Организатором торгов, который установил дату окончания подачи заявок на участие в Аукционе на нерабочий день, в связи, с чем Заявитель не смог подать заявку на участие в торгах.

Организатор торгов осуществил приостановку приема документов на два дня, которые выпали на четверг и пятницу. После возобновления аукциона, срок приема заявок был продлен также на два дня – суббота, воскресенье.

Для участия в торгах претендентам направляется в электронном виде Организатору торгов документы, в том числе платежное поручение (квитанцию) с отметкой банка об исполнении, подтверждающее внесение задатка в соответствии с договором о задатке. Сумма задатка должна поступить на счет Организатора торгов не позднее даты и времени окончания приема заявок.

Согласно Регламенту Электронной торговой площадки для допуска к торгам участник обязан подписать размещенный на площадке договор о задатке, после чего подать заявку на участие в торгах в установленном порядке.

Заявитель не смог подать заявку на участие в аукционе, так как не смог подписать в электронном виде договор о задатке на сайте торговой площадки в период приостановки торгов с четверга по пятницу (рабочие дни).

После возобновления торгов на площадке в пятницу с 18:37 часов появилась возможность подписать договор о задатке, но в связи с тем, что срок продления приема заявок совпал с выходными днями (суббота - воскресенье), оплатить задаток по договору о задатке было невозможно, так как банковские операции осуществляются в рабочие дни.

В то же время Организатор торгов отказывает в допуске претендентам, если заявка на участие в торгах не соответствует требованиям Регламента.

Жалоба была признана обоснованной. Организатору торгов было выдано, обязательное к исполнению предписание о проведении торгов с учетом продления срока подачи заявок на участие в торгах по реализации арестованного имущества.