• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Верховный суд Республики Крым оставил административный штраф без изменений

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В октябре 2019 года заместителем руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и городу Севастополю вынесены постановления о наложении административных штрафов в отношении членов комиссии заказчика / уполномоченного органа по части 2 статьи 7.30 КоАП РФ за отказ в допуске к участию в аукционе по основаниям, не предусмотренным законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.

Согласно выписке из протокола рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе  от 19.04.2019 заявке участника закупки было необоснованно отказано в допуске к участию в аукционе на следующем основании:

«Несоответствие информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Федерального закона № 44-ФЗ, требованиям документации об аукционе (Отказ по п. 2 ч. 4 ст. 67 44-ФЗ). Согласно ч. VI. ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В ЭЛЕКТРОННОМ АУКЦИОНЕ документации об электронном аукционе, если  в Техническом задании устанавливается параметр материала, после которого стоит двоеточие «:», а значения перечислены через точку с запятой считается, что все значения требуются Заказчику  В п.2.  Приложения 1 к техническому заданию «сведения о материалах, используемых при выполнении работ» установлено требование: «Наружный размер: 60;70;80 мм. Толщина стенки: 2,5;3,5;4,0мм. Площадь сечения, см2, от 4,57 до 14,57.»  Т.е, участником необходимо было представить информацию в части сечения для труб наружного  размера 60; 70 и 80 мм по соответствующим толщинам стенки – 2,5; 3,5; 4;0.  В соответствии с ГОСТ 8639-82 для труб наружным размером 60 характерно наличие толщины стенки 2,5; 3,5 и 4. Каждому показателю указанной толщины характерно наличие соответствующего показателя сечения.  Участником указаны значения по трем показателям наружной толщины труб, но в пределах одного значения толщины стенки.  Так, для толщины «60» раскрыт показатель сечения только в пределах одной величины толщины стенки – «2,5»; для толщины «70» - «3,5», а для «80» - 4.0.»

Было установлено, что в пункте 2  Приложения 1 к техническому заданию «сведения о материалах, используемых при выполнении работ» требовалось: «Наружный размер: 60;70;80 мм. Толщина стенки: 2,5;3,5;4,0мм. в заявке ИП Булычева И.А. при  заполнении первой части заявки указано: «Наружный размер: 60;70;80 мм. Толщина стенки: 2,5;3,5;4,0мм». Следовательно участник закупки указал все значения через точку с запятой, что соответствует инструкции по заполнению заявок, где было сказано, что если в Техническом задании устанавливается параметр материала, после которого стоит двоеточие «:», а значения перечислены через точку с запятой считается, что все значения требуются Заказчику.

Данное постановление было оспорено в районный суд г. Симферополя Республики Крым, которое было оставлено в силе.

16.03.2020 Верховный суд Республики Крым также не нашел оснований для отмены постановления о наложении административного штрафа.