• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

29.04.2020 Киевский районный суд г. Симферополя подтвердил необоснованность отказа участнику закупки в допуске к участию в аукционе

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В декабре 2019 года заместителем руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и городу Севастополю вынесены постановления о наложении административных штрафов в отношении членов комиссии заказчика по части 2 статьи 7.30 КоАП РФ за отказ в допуске к участию в аукционе по основаниям, не предусмотренным законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.

В соответствии с протоколом рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе от 12.02.2019 № 0875100003518000192 участнику закупки было отказано в допуске к участию в аукционе по следующим основаниям:

 

«Отклонить по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 4 ст. 67 Закона № 44-ФЗ (несоответствие информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона № 44-ФЗ, требованиям документации о таком аукционе. В позиции 30 «Кран шаровой» участником указывается: «Материальное исполнение в соответствии с техническим паспортом производителя». Согласно инструкции по заполнению заявки, содержании первой части заявки не допускается сопровождение характеристик товара (материала) словами «должен быть», «должны», «требуется», «соответствует требованиям документации», «в полном соответствии с требованиями, «в соответствии», «в зависимости», «необходимо», «может», «возможно», «нужно», «желательно», «эквивалент», «ориентировочно», «допускается», «в пределах», «теоретический» и т.п., или аналогичные формулировки, не позволяющие однозначно определить наличие-отсутствие данной характеристики в товаре, либо количественное значение данной характеристики.»

Установлено, что описание товара по позиции «кран шаровой» («Материальное исполнение в соответствии с техническим паспортом производителя») не является технической характеристикой товара (не установлены показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям), таким образом, требования инструкции по заполнению заявок на участие в закупке, в части исключения слов «в соответствии» при указании участником закупки сведений по данной позиции, не могут быть применены.

Данное постановление было оспорено в Киевский районный суд г. Симферополя Республики Крым, которое 29.04.2020 было оставлено в силе.