• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Крымское УФАС России и НП «Содействие развитию конкуренции» провели в Крыму семинар с представителями органов власти и бизнеса

С 3 по 4 сентября 2015 года в г. Симферополь состоялся семинар, посвященный изменениям в Закон о защите конкуренции. 

В мероприятии приняли участие руководитель Крымского УФАС России Тимофей Кураев, заместитель начальника Правового управления ФАС России Лариса Вовкивская, заместитель начальника Контрольно-финансового управления Наталия Исаева, представители органов власти и члены Некоммерческого партнерства «Содействие развитию конкуренции». 

Лариса Вовкивская рассказала, что четвертый антимонопольный пакет разработан в соответствии с Планом мероприятий («дорожная карта») «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики» и с учетом лучших мировых практик. 

«Будет изменен подход к нарушениям органов власти. Это будет достигнуто путем расширения института предупреждения и распространения его на действия органов власти и местного самоуправления. Кроме того, за повторное нарушение будет следовать безальтернативная дисквалификация чиновника», - отметила Лариса Вовкивская. 

По ее словам, законопроект направлен на снижение государственного участия в экономике. «Унитарные предприятия не должны присутствовать на конкурентных рынках. Для этого в законопроекте существует поправка, которая указывает, что без согласия антимонопольного органа ГУПы и МУПы не могут создаваться». 

Также она указала на изменения, касающиеся недобросовестной конкуренции. Лариса Вовкивская представила концепцию новой главы, которая учитывает судебную практику ФАС России и опыт зарубежных конкурентных ведомств.

Член НП «Содействие развитию конкуренции» Олег Москвитин продолжил тему четвертого антимонопольного пакета. По его мнению, важным инструментом защиты интересов компании станет институт апелляционного обжалования решений территориальных органов. Реализация этого института позволит стать антимонопольному законодательству более ясным и обеспечит единообразие практики его применения. 

Кроме того, он отметил, что появление в процедуре рассмотрения антимонопольных дел такого института как заключение об обстоятельствах дела позволит повысить открытость антимонопольных расследований и защищенность участников разбирательства. «Заключение об обстоятельствах дела будет предшествовать решению комиссии. В нем будут изложены основные претензии к ответчику, доказательства, на которых они основываются, и выводы, к которым предварительно пришла комиссия. В этом случае, ответчик имеет полное право представить в антимонопольный орган возражения и доказательства, опровергающие выводы комиссии. Это соответствует лучшей зарубежной практике», - подчеркнул Олег Москвитин.

Главный специалист-эксперт отдела контроля закупок Крымского УФАС России Анна Рудакова поддержала тему изменений в антимонопольное законодательство. В частности, она указала, что с 13 июля этого года на территориях Республики Крым и г. Севастополь перезаключение договоров аренды государственного и муниципального имущества с субъектами малого и среднего предпринимательства будет осуществляться без проведения торгов. «Эти правила распространяются на пролонгацию договоров заключенных до 1 июля 2015 года. Продление договоров осуществляется на срок не менее 3-х лет, однако указанный срок может быть сокращен, если поступит обращение субъекта малого и среднего предпринимательства», - пояснила Анна Рудакова. 

В свою очередь, заместитель начальника Контрольно-финансового управления Наталия Исаева осветила актуальные вопросы предоставления государственных преференций хозяйствующим субъектам. Также она разъяснила права субъектов малого и среднего предпринимательства на получение преференций и привела примеры нарушений антимонопольного законодательства органами власти.

Руководитель Ставропольского УФАС России Сергей Никитин и заместитель руководителя Крымского УФАС России Максим Муравьев рассказали о выявленных проблемах практики применения норм Закона о контрактной системе, а также о предложениях ФАС России, направленных на устранение соответствующих проблем и нарушений.

В завершение семинара представители местных органов власти подчеркнули практическую значимость такого взаимодействия с ФАС России и договорились о продолжении совместных мероприятий, посвященных конкурентному законодательству. 

 

Главный специалист-эксперт Крымского УФАС России Анна Рудакова Заместитель начальника Правового управления ФАС России Лариса Вовкивская Пресс-конференция, посвященная изменениям в Закон о защите конкуренции Член НП "Содействие развитию конкуренции" Олег Москвитин Заместитель начальника Правового управления ФАС России Лариса Вовкивская и заместитель начальника Контрольно-финансового управления Наталия Исаева Член НП "Содействие развитию конкуренции" Олег Москвитин, руководитель Крымского УФАС России Тимофей Кураев, заместитель начальника Контрольно-финансового управления Наталия Исаева, руководитель Ставропольского УФАС России Сергей Никитин Руководитель Крымского УФАС России Тимофей Кураев и заместитель начальника Правового управления ФАС России Лариса Вовкивская Участники семинара Член НП "Содействие развитию конкуренции" Егор Свечников Участники семинара от НП "Содействие развитию конкуренции"