• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПО ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Публикация прогнозного плана приватизации на сайте www.torgi.gov.ru

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (далее - Закон о приватизации) под информационным обеспечением приватизации государственного и муниципального имущества понимаются мероприятия, направленные на создание возможности свободного доступа неограниченного круга лиц к информации о приватизации, которые включают размещение на официальном сайте в сети «Интернет» прогнозного плана (программы) приватизации, актов планирования приватизации имущества, решений об условиях приватизации имущества, информационных сообщений о продаже имущества и об итогах продажи, ежегодных отчетов о результатах приватизации государственного или  муниципального имущества.

Официальным сайтом в сети «Интернет» для размещения информации о приватизации государственного и муниципального имущества, указанным в настоящем пункте, является официальный сайт Российской Федерации в сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов, постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2012 № 909 «Об определении официального сайта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Сайт www.torgi.gov.ru определен для размещения информации о продаже приватизируемого государственного или муниципального имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Частью 2 ст. 15 Закона о приватизации определено, что информационное сообщение о продаже государственного или муниципального имущества, об итогах его продажи размещается также на сайте продавца государственного или муниципального имущества в сети «Интернет».

Тем не менее, публикация информации по продаже государственного или муниципального имущества, в том числе прогнозного плана приватизации, актов планирования приватизации имущества, решений об условиях приватизации, информационных сообщений о продаже имущества и об итогах его продажи, ежегодных отчетов о результатах приватизации на сайте продавца государственного или муниципального имущества, а также в официальных печатных изданиях продавца, не исключает обязанности размещения данное информации на официальном сайте Российской Федерации в сети «Интернет» www.torgi.gov.ru.

Согласно ст. 2 Закона о приватизации, приватизация государственного и муниципального имущества основывается на признании равенства покупателей государственного и муниципального имущества и открытости деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Российская Федерация является единым экономическим пространством, где должен соблюдаться принцип информационного равенства и открытого доступа к информации о приватизации государственного и муниципального имущества, обязательной к публикации.

Публикация данной информации на сайте www.torgi.gov.ru в разделе «планирование и результаты приватизации» обусловит возможность с помощью открытых торгов привлечь максимально широкий круг участников и получить организатором торгов наибольшую цену за реализуемое имущество, что соответствует публичным интересам и способствует реализации прав каждого на участие в торгах.

Публикации также подлежат изменения, внесенные в прогнозный план приватизации, изменения решений об условиях приватизации имущества.

Не размещение информации о прогнозном плане приватизации, актов планирования приватизации имущества, решений об условиях приватизации, информационных сообщений о продаже имущества и об итогах продажи, а также ежегодных отчетов о результатах приватизации на официальном сайте www.torgi.gov.ru, противоречит ч. 1 ст. 2 Закона о приватизации, является нарушением ч. 1 ст. 15 настоящего закона и содержит признаки нарушения ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», в части осуществления действий (бездействия), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.