• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Арбитражным судом Республики Крым отказано в удовлетворении исковых требований ООО «Теплоника-М».

В Арбитражный суд Республики Крым от Общества с ограниченной ответственностью «Теплоника-М» поступило заявление к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и городу Севастополю с требованием о признании решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и городу Севастополю от 31.08.2018 по делу № 08/0711-18 незаконным.

Судом установлено, что заявителем в составе второй части заявки на участие в электронном аукционе была предоставлена выписка из реестра саморегулируемых организаций (далее –  СРО) в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства от 20.07.2018 № СРО-С-222-30042Ю,  выдана СРО Ассоциация «Первое Поволжское строительное объединение» (далее  – СРО Ассоциация «ППСО»), которая в соответствии со сведениями сайта НОСТРОЙ СРО исключена во внесудебном порядке из государственного реестра членов СРО Приказом Ростехнадзора от 03.07.2018 № СП-77. Из этого следует, что участник не соответствует требованиям п. 1 ч.1 ст. 31 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» № 44-ФЗ, а выписка из реестра членов СРО представляет собой недостоверную информацию.

Установленные заказчиком, «Требования к участникам аукциона» содержат требование к участникам аукциона, согласно которому участник закупки должен быть членом СРО в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства и иметь действующую выписку из реестра членов СРО.

Принимая во внимание вышеизложенное, в том числе и положения самого Приказа Ростехнадзора от 03.07.2018 № СП-77 с 03 июля 2018 года СРО Ассоциация «ППСО» утратило статус саморегулируемой организации. Однако ООО «Теплоника-М», указало на определение Арбитражного суда г. Москвы по делу А40-160858/2018 от 16 июля 2018 года которое приостанавливает действие решение Ростехнадзора, а также возложена обязанность восстановить сведения СРО Ассоциация «ППСО», и разместить данную информацию на официальном сайте Ростехнадзора. Судом установлено, что определение Арбитражного суда г. Москвы в указанный в определении срок (в течении семи дней с даты принятия судом обеспечительных мер) исполнено не было. Сведения о СРО Ассоциация «ППСО» были восстановлены в государственном реестре только 20 августа 2018 года, следовательно, на момент рассмотрения аукционной комиссией второй части заявки – 16 августа 2018 – сведения в реестре саморегулируемых организация о СРО Ассоциация «ППСО» отсутствовали.

Суд пришел к выводу, что аукционная комиссия Заказчика правомерно признала заявку ООО «Теплоника-М» не соответствующей требованиям Закона о контрактной системе и положениям аукционной документации, и Крымское УФАС, рассмотрев жалобу ООО «Теплоника-М», правомерно пришло к выводу, что действия аукционной комиссии Заказчика при рассмотрении заявки Заявителя не нарушают требований Закона о контрактной системе и не нарушают права и законные интересы ООО «Теплоника-М».

Дав правовую оценку обжалуемому заявителем решению по делу          № 08/0711-18 о нарушении законодательства об осуществлении закупок, суд  пришел к выводу, что решение антимонопольным органом вынесено в строгом соответствии с нормами действующего законодательства.