• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Организатор торгов не нарушил права участников при проведении конкурса

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Организатор торгов не нарушил права участников при проведении конкурса

 

В Крымское УФАС России поступила жалоба участника торгов на действия Организатора торгов при проведении открытого конкурса на право заключения договора аренды муниципального имущества, находящегося в оперативном управлении муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Ялтинская начальная школа муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым

По мнению Заявителя, формула оценки заявок на участие в конкурсе учитывает интересы только участника предложившего среднюю цену с минимальным количеством дней, то есть со средним предложением по первому критерию и лучшим предложением по второму критерию.

Комиссией Крымского УФАС России установлено, что при осуществлении процедуры аукциона Организатор торгов руководствовался положениями Приказа № 67 от 10.02.2010 «О порядке проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества, и перечне видов имущества, в отношении которого заключение указанных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса» (далее – Приказ № 67).

Согласно пп. 4 п. 77 Приказа № 67 для определения лучших условий исполнения договора, предложенных в заявках на участие в конкурсе, оценка и сопоставление этих заявок осуществляются по цене договора и иным критериям, указанным в конкурсной документации. При этом критерием оценки заявок на участие в конкурсе может быть период с даты подписания договора до дня, когда производство товаров (выполнение работ, оказание услуг) с использованием имущества, права на которое передаются по договору, будет осуществляться в объеме, установленном договором.

Организатором торгов в соответствии с пунктами 77, 78, 79, 81 Приказа № 67 в конкурсной документации были установлены критерии конкурса и коэффициенты оценки заявок на участие в конкурсе. Процедура оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе установлена в соответствии с пунктами 82, 85 и 86 Приказа № 67.

В конкурсной документации были установлены критерии оценки заявок на участие в конкурсе: цена договора – 0,6 и период с даты подписания договора аренды до дня, когда победитель конкурса начнет оказание услуг с использованием имущества – 0,4.

Согласно п. 79 Приказа № 67 значения коэффициентов, учитывающих значимость критерия конкурса, могут изменяться от нуля до единицы, и сумма значений всех коэффициентов должна быть равна 1. Данные критерии применялись в равной мере ко всем участникам конкурса.

Таким образом, Крымским УФАС России установлено, что со стороны Организатора торгов нарушения прав и законных интересов Заявителя не допущено.