• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Решение Крымского УФАС России поддержано Арбитражным судом Республики Крым

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Арбитражный суд Республики Крым принял решение о признании решения и предписания Крымского УФАС России по делу № 07/1647-18 от 24.05.2018 правомерными. Суд отказал в удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

Крымским УФАС России по жалобе гражданина на действия организатора торгов - МУП «СИМРАЙТОРГ» при проведении аукциона на право заключения договора аренды недвижимого муниципального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения, расположенного по адресу: Республика Крым, Симферопольский район, с. Лозовое было вынесено решение и выдано предписание об устранении допущенных нарушений.

Доводом жалобы, признанной Крымским УФАС России обоснованной, являлось отсутствие в аукционной документации копии документа, подтверждающего согласие собственника имущества (а в случае заключения договора субаренды также и арендодателя) на предоставление соответствующих прав по договору, что нарушает пп. 19 п. 114 Приказа ФАС России № 67 от 10.02.2010.

Согласно пп. 19 п. 114 Приказа № 67 определено, что документация об аукционе помимо информации и сведений, содержащихся в извещении о проведении аукциона, должна содержать копию документа, подтверждающего согласие собственника имущества (арендодателя) на предоставление лицом, с которым заключается договор, соответствующих прав третьим лицам, или указание на то, что передача соответствующих прав третьим лицам не допускается.

Антимонопольным органом было установлено, что в проекте договора, являющегося приложением к документации об аукционе, указано, что с согласия Арендодателя Арендатор имеет право сдавать арендованное имущество в субаренду.

Указание в проекте договора на возможность предоставления имущества в субаренду в рассматриваемом случае не детерминирована, данное условие поставлено в зависимость от дальнейшего волеизъявления Организатора торгов, что не может быть признано законным с учетом требований пп. 19 п. 114 Приказа № 67.

Отсутствие обязательных документов в аукционной документации, а именно, согласия собственника (арендодателя) на передачу в субаренду недвижимого имущества, предусмотренных Приказом № 67, создает неопределенность и лишает потенциальных участников аукциона права на получение полной информации и может привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции при проведении аукциона, в том числе, ввиду уменьшения количества участников аукциона по причине принятия потенциальными участниками решения об отказе от участия в аукционе ввиду отсутствия обязательной информации, что запрещено ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Жалоба антимонопольным органом признана обоснованной. Решение Крымского УФАС России поддержано Арбитражным судом.