• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Реклама «Принимаем ВСЕ! ДОРОЖЕ ВСЕХ» признана Крымским УФАС России нарушающей Закон о рекламе

В Крымское УФАС России поступило обращение в отношении Ломбарда по признакам нарушения Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон о рекламе) в части размещения рекламных вывесок содержащих недостоверную рекламу.

В тексте рекламных вывесок Ломбарда присутствовала фраза «Принимаем ВСЕ! ДОРОЖЕ ВСЕХ», использованная при отсутствии ссылки на проведенные маркетинговые исследования данного рынка.

Согласно ст. 3 Закона о рекламе, рекламой является информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Как следует из ч. 1 ст. 5 Закона о рекламе, реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются. Ненадлежащей рекламой согласно п. 4 ст. 3 Закона о рекламе является реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации.

Комиссией Крымского УФАС России установлено, что рекламная вывеска Ломбарда с фразой «Принимаем ВСЕ! ДОРОЖЕ ВСЕХ» не содержит сведения о преимуществах рекламируемой услуги перед находящимися в обороте услугами, которые произведены другими ломбардами или реализуются другими лицами, что является нарушением ч. 3 ст. 5 Закона о рекламе.

Крымское УФАС России признало Ломбард нарушившим ч. 3 ст. 5, ч. 7 ст. 5 Закона о рекламе в части размещения рекламных вывесок, содержащих недостоверную рекламу.

Ломбардом данные рекламные вывески, содержащих недостоверную рекламу, были демонтированы.