• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Критерии оценки заявок при проведении закупки не должны ограничивать конкуренцию

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

19 декабря 2018 года ГУП РК «Санаторно-оздоровительный комплекс «Руссия» объявлена закупка «На поставку продуктов питания (рыба, морепродукты)», путем проведения запроса предложений в электронной форме.

В качестве критерия оценки заявок в документации о закупке, среди прочих, установлен  критерий о  наличии  у участника положительных отзывов от самого Заказчика (ГУП РК «СОК «Руссия») о поставке продуктов питания в 2017 – 2018 годах.

Решением антимонопольного органа заказчик признан нарушившим законодательство о закупках, в связи с утверждением ненадлежащего критерия. Установленный критерий оценки заявок на участие в закупке не сопоставим с опытом работы потенциального участника на рынке поставки продуктов питания в общем понимании. Более того, возможность получения такого отзыва ставится в зависимость от усмотрения самого заказчика. Изложенный вариант оценки заявок напрямую свидетельствует о заинтересованности предприятия заключить контракт именно с определенным поставщиком и неминуемо приводит к сужению круга потенциальных участников и, следовательно, является фактом, ограничивающим конкуренцию.

Позиция антимонопольного органа подтверждена Решением Арбитражного суда Республики Крым по делу № А83-7121/2019   от 18.09.2019 г.