• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд подтвердил справедливость решения Крымского УФАС России

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

В Крымское УФАС России в рамках ст. 18.1 Закона о защите конкуренции с жалобой на организатора торгов обратился гражданин, заявку которого не допустили к участию в аукционе аренды нежилого здания.

Заявитель посчитал действия организатора торгов незаконными, так как при рассмотрении его заявки не был учтен оплаченный задаток, который был направлен заявителем дополнительно к ранее поданной заявке.

Комиссией Крымского УФАС России было установлено, что заявителем за 3 минуты до окончания срока приема заявок на участие в аукционе была подана заявка, в которой отсутствовал документ об оплате задатка. В тот же день в канцелярию организатора торгов после окончания срока приема заявок на участие в аукционе заявитель подал еще одну заявку на аукцион с приложением копии квитанции об оплате задатка. На квитанции отображено время и дата операции внесения денежных средств в кассу банка – последний день приема заявок на аукцион после окончания установленного времени приема заявок.

Организатором торгов при рассмотрении заявок для участия в аукционе было установлено, что заявка заявителя не содержала документ о внесении задатка, в том время как такое требование было установлено в аукционной документации.

Крымским УФАС России в действиях Организатора торгов не было установлено нарушений норм действующего законодательства и жалобы признана необоснованной.

Заявитель обратился в Арбитражный суд Республики Крым с обжалованием решения и проиграл. Арбитражный суд Республики Крым вынес решение (дело А 83-8317/2019) о правомерности решения Крымского УФАС России.