• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

По вопросу роста цен на медицинские маски и антисептики Крымское УФАС России сообщает.

По вопросу роста цен на медицинские маски и антисептики Крымское УФАС России сообщает следующее.

Во исполнение пункта 20 протокола заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой от 31.01.2020 № 2 ФАС России и ее территориальными органами с 01.01.2020  проводится мониторинг изменений цен на медицинские маски в аптечных организациях и организациях розничной торговли на территории субъектов Российской Федерации, и, в случае выявления экономически необоснованного роста цен на медицинские маски на территории субъектов Российской Федерации, будут приняты меры, предусмотренные антимонопольным законодательством.

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации в настоящее время Минпромторгом России совместно с ФАС России и другими органами государственной власти проводится комплекс мер по организации и обеспечению оперативного мониторинга цен на социально значимые продукты и товары (включая ряд средств личной гигиены). При выявлении признаков нарушения антимонопольного законодательства ФАС России и ее территориальными органами будут применяться меры антимонопольного реагирования.

Кроме того, в целях стабилизации цен и ликвидации дефицита постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2020 № 223 установлен временный запрет на вывоз отдельных видов продукции из Российской Федерации, в том числе медицинских масок, дезинфицирующих средств и прочих медицинских изделий, за исключением вывоза такой продукции для оказания международной гуманитарной помощи иностранным государствам на основании решений Правительства Российской Федерации, а также вывоза физическими лицами для личного использования материалов и предметов одноразового употребления, относящихся к данной продукции.

По вопросу роста цен на потребительские товары Крымское УФАС России сообщает следующее.

В рамках антимонопольного регулирования ФАС России осуществляет контроль за ценообразованием на потребительском рынке в части обоснованности устанавливаемых хозяйствующим субъектом цен на товары (услуги), в случае, если данный хозяйствующий субъект занимает доминирующее положение, а также в части обоснованности ценообразования на товары в случае заключения участниками рынка антиконкурентных соглашений. Условия, на основании которых положение хозяйствующего субъекта может быть признано доминирующим, установлены статьей 5 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции).

Вместе с тем, рынки услуг розничной торговли продовольственными товарами в Российской Федерации в целом являются конкурентными. Хозяйствующие субъекты вправе самостоятельно устанавливать цены на реализуемую продукцию в зависимости от конъюнктуры рынка (спрос и предложение).

При этом, необходимо отметить, что государственное регулирование цен в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28.02.1995 № 221 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)».

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, цены на продовольственные товары не подлежат государственному регулированию.

При этом, Федеральный закон от 28.12.2009 № Э81-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон о торговле) предусматривает возможность государственного регулирования цен на социально значимые продовольственные товары.

В законодательстве Российской Федерации предусмотрен механизм «замораживания» цен при определенных условиях и на определенный срок. Данное право предоставлено Правительству Российской Федерации.

Так, согласно частям 5, 6 статьи 8 Закона о торговле в случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта Российской Федерации или территориях субъектов Российской Федерации рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит 30% и более, Правительство Российской Федерации в целях стабилизации розничных цен на данные виды товаров имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на них на территории такого субъекта Российской Федерации или территориях таких субъектов Российской Федерации на срок не более чем 90 календарных дней.

Согласно пунктам 3 и 4 Правил установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2010 № 530, подготовка предложений об установлении предельных розничных цен на продовольственные товары осуществляется Министерством экономического развития Российской Федерации по результатам еженедельного макроэкономического анализа состояния розничных цен на продовольственные товары. По результатам проведенного анализа Министерство экономического развития Российской Федерации вносит в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект постановления Правительства Российской Федерации об установлении предельных розничных цен на продовольственные товары, реализуемые на территории отдельного субъекта Российской Федерации или на территориях субъектов Российской Федерации, с указанием наименований продовольственных товаров, размеров предельных розничных цен на такие товары и сроков, на которые вводятся предельные розничные цены.

Стоит отметить, что подобные меры «замораживания» цен за все время их существования Правительством Российской Федерации не применялись в связи с отсутствием оснований.

Дополнительно, ФАС России сообщает, что совместно с органами государственной власти проводится комплекс мер по обеспечению оперативного мониторинга и контроля за состоянием товарных рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также мер,  направленных на увеличение предложения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в целях недопущения роста оптовых и розничных цен.

В рамках реализации указанных мер, в том числе проводятся контрольные мероприятия, в случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства на рынках сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольственных товаров, применяются меры антимонопольного реагирования.

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации в настоящее время Минпромторгом России совместно с ФАС России и другими органами государственной власти проводится комплекс мер по организации и обеспечению оперативного мониторинга цен на социально значимые продукты и товары (включая ряд средств личной гигиены).

При выявлении признаков нарушения антимонопольного законодательства ФАС России и ее территориальными органами будут применяться меры антимонопольного реагирования.