• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Киевский районный суд г. Симферополя подтвердил необоснованность отказа в допуске к участию в аукционе в связи с тем, что участником закупки не указан товарный знак

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Согласно части 3 статьи 66 Закона о контрактной системе (в ред. от 01.05.2019) первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать:

1) согласие участника электронного аукциона на поставку товара, выполнение работы или оказание услуги на условиях, предусмотренных документацией об электронном аукционе и не подлежащих изменению по результатам проведения электронного аукциона (такое согласие дается с применением программно-аппаратных средств электронной площадки);

2) при осуществлении закупки товара или закупки работы, услуги, для выполнения, оказания которых используется товар:

а) наименование страны происхождения товара (в случае установления заказчиком в извещении о проведении электронного аукциона, документации об электронном аукционе условий, запретов, ограничений допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона);

б) конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в документации об электронном аукционе, и указание на товарный знак (при наличии). Информация, предусмотренная настоящим подпунктом, включается в заявку на участие в электронном аукционе в случае отсутствия в документации об электронном аукционе указания на товарный знак или в случае, если участник закупки предлагает товар, который обозначен товарным знаком, отличным от товарного знака, указанного в документации об электронном аукционе.

Аукционная комиссия заказчика согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе от 14.06.2019 отказала участнику закупки в допуске к участию в аукционе на следующем основании:

«В нарушение требований документации об электронном аукционе участником закупки не предоставлена информация о товарном знаке, по позиции «Холодный пластик для нанесения дорожной разметки».

В нарушение требований документации об электронном аукционе участником закупки не предоставлена информация о товарном знаке, по позиции «Микростеклошарики».

В нарушение требований документации об электронном аукционе участником закупки не предоставлена информация о товарном знаке, по позиции «Термопластик тип»

Участник закупки представил первую часть заявки без указания на товарный знак, что не противоречит подпункту б пункта 2 части 3 статьи 66 Закона о контрактной системе.      

В феврале 2019 года Крымским УФАС России вынесено постановление о назначении административного наказания по делу об административном правонарушении в отношении членов комиссии заказчика по части 2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за необоснованный отказ в допуске к участию в аукционе.

Данное постановление было оспорено в Киевский районный суд г.Симферополя, но 12.05.2020 оставлено в силе.