• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Верховный суд Республики Крым подтвердил о незаконности продления срока исполнения контракта

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В ноябре 2020 года заместителем руководителя Крымского УФАС России вынесено постановление о наложении административного штрафа в отношении должностного лица Администрации ... по части 4 статьи 7.32 КоАП РФ за изменение условий контракта.

Между Администрацией и ООО "Б" по результатам электронного аукциона заключен муниципальный контракт на выполнение работ по капитальному ремонту и благоустройству дворовой территории по адресу ул. Гагарина д. 6, 8, 10 в с. Фрунзе Сакского района Республики Крым.

По смыслу пункта 4.1 Контракта ООО «Б» надлежало в течение 60 календарных дней с даты заключения Контракта (до 21.06.2020) выполнить работы, предусмотренные Контрактом

19.06.2020 между Администрацией и ООО «Б» в нарушение Закона о контрактной системе заключено дополнительное соглашение №2, в соответствии с пунктом 1 которого изменены сроки исполнения контракта, а именно установлен срок: в течение 120 календарных дней с даты заключения контракта (до 20.08.2020).

Срок выполнения контракта является существенным условием контракта.

Изменение условий контракта в одностороннем порядке или по соглашению сторон допускается в случаях, предусмотренных законом.

Однако в нарушение Закона о контрактной системе 19.06.2020 между Администрацией и ООО "Б" заключено дополнительное соглашение о продлении срока исполнения работ по Контракту.

В результате заключения вышеуказанного дополнительного соглашения сторонами незаконно изменено существенное условие Контракта, а именно срок выполнения работ.

Данное постановление было оспорено в Сакский районный суд РК, которое было оставлено в силе. Верховный суд Республики Крым не нашел оснований для отмены судебного решения и постановления