• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

29.08.2018 г. Крымским УФАС России рассмотрена жалоба Савинова А.А. на действия организатора торгов ООО «Феникс»

29.08.2018 г. Крымским УФАС России рассмотрена жалоба Савинова А.А.  на действия организатора торгов  ООО «Феникс» при проведении торгов по реализации арестованного имущества должника – ПАО КБ «Капитал».

14.08.2018 г. в Крымское УФАС России поступила жалоба, в которой заявитель указывает на установленное организатором торгов требования о предоставлении в составе заявки на участие в аукционе документа, подтверждающего легальность получения денежных средств, что может привести к ограничению конкуренции.

Законодательством, регулирующим порядок проведения торгов в отношении арестованного имущества, не определен перечень документов, необходимых для подачи заявки на участие в аукционе. При установлении требований к подаваемым  документам, необходимо руководствоваться принципами разумности и справедливости, объективной необходимостью запроса конкретных документов, целями реализации арестованного имущества на торгах.

Довод Организатора торгов о том, что требование о сведениях, предоставленных заявителем в подтверждение легальности (законности) происхождения денежных средств, обусловлено требованиями Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» не принимается комиссией Крымского УФАС России. Данным законом, право организатора торгов об истребовании сведений, подтверждающих легальность (законность) происхождения денежных средств, не предусмотрено.

Таким образом, указание в извещении ООО «Феникс» требования о предоставлении в составе заявки на участие в торгах документа, подтверждающего  легальность (законность) происхождения денежных средств, не предусмотренных законодательством, может привести к ограничению конкуренции.

Комиссией Крымского УФАС России, довод заявителя в данной части признан обоснованным.