• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Нарушения атимонопольного законодательства при проведении торгов по размещению НТО не выявлено

13.09.2018 г. Крымским УФАС России рассмотрено заявление гражданина Б. о возможном нарушении законодательства со стороны организатора торгов – Администрации города Алушты Республики Крым при проведении открытого конкурса на право заключения договора на размещение нестационарных торговых объектов.

08.08.2018 г. в Крымское УФАС России поступила жалоба, в которой заявитель указывает на возможные нарушения порядка проведения торгов, методики оценки конкурсных предложений организатором торгов, а также необходимости включения в состав конкурсной комиссии депутатов и представителей общественности, ведения видео и аудиозаписи заседания комиссии.

В ходе проведенного расследования установлено, что открытый конкурс проводится в соответствии с нормативно-правовыми актами, утвержденными организатором торгов: Порядком размещения и функционирования нестационарных торговых объектов, размещенных на территории муниципального образования городской округ Алушта Республики Крым, а также Положением «Об организации        и проведении открытого конкурса на право заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов».

В соответствии с указанным Положением состав комиссии создается и утверждается соответствующим распорядительным актом главы Администрации, в котором представлена информация о порядке проведения конкурса, сроках и порядке исполнения административных процедур, а также методики оценки конкурсных предложений.

Организация и порядок проведения торгов определяется организатором торгов,  в соответствии с действующим законодательством. Необходимость ведения видео или аудиозаписи заседания комиссии положением не предусмотрена. При этом участники торгов вправе  осуществлять аудиозапись и видеозапись самостоятельно. Не включение в состав комиссии депутатов или представителей общественности также    не является нарушением антимонопольного законодательства.

Таким образом, в действиях администрации города Алушты по указанным в обращении доводам отсутствуют признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Крымским УФАС России принято решение об отказе заявителю в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.